НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Преступники с узбекистанским паспортом не смогут покинуть страну

Срок действия главного документа для узбеков могут приостановить в судебном порядке. Для них это проездной билет, которым может воспользоваться любой нарушитель закона, чтобы перебраться через границу и далее свободно перемещаться. Поэтому принято решение, которое подкреплено уголовно-процессуальным кодексом, где есть норма, говорящая о приостановлении действия паспорта.

Главная причина все же очевидна, это возможность любому гражданину страны, покинуть ее, будучи нарушителем закона. Паспорт по сути является проездным документом, поэтому использовав такую возможность, властям будет трудно отслеживать покинувших родную землю преступников. Примечательно то, что данный образец паспорта является биометрическим, что и позволяет без дополнительной волокиты покинуть пределы родины. Чтобы получить паспорт, как и обычно нужна фотография, отпечатки пальцев и справка с места проживания. На данный момент, граждане Узбекистана по своему биометрическому паспорту могут посетить 63 страны не оформляя визу.

Приостановить действие паспорта можно только через судебное разбирательство. Если у суда будут основания полагать, что обвиняемый или тот, кто находится под следствием и был подан в розыск, вполне сможет воспользоваться ситуацией и скрыться за границей с помощью своего же паспорта, то ему сразу же ограничат срок действия документа.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here