НАЦИОНАЛЬНЫЕ

В Министерстве финансов озвучили сумму государственного долга Узбекистана

Задолженность Узбекистана за последние шесть месяцев значительно выросла, и на данный момент равна приблизительно 3,2 миллиарда долларов США. На выпуск еврооблигаций приходится около миллиарда из этой же суммы.

В результате пересчета МинФин назвал окончательную сумму долга стране. Только за последние полгода, он вырос на 13,09 миллиарда долларов. В процентном соотношении это 23,5 % от всего ВВП. Данная информация официальная и была распространена заместителем министра финансов Узбекистана Одилбеком Исаковым во время встречи со СМИ.

Замминистра утверждает, что это умеренная сумма денег для их страны. По крайней мере так расценивают положение дел само Министерство финансов и международные финансовые институты высшего звена.

По словам Исакова, власти страны полностью отдают себе отчёт в размере государственной задолженности. Они подходят к этому вопросу консервативно и рационально рассчитывают свои силы и возможности. На данный момент, благодаря поддержке МВФ и Всемирного банка, им предоставлена помощь в разрабатывание правильной стратегии по контролю и управлению государственного долга.

Если рассмотреть более подробно, то можно увидеть что большая часть задолженности приходится на страны-кредиторы: Россия, Япония и другие. Внешний долг в основном является долгосрочным в периоде от 30-40 лет. Здесь все продумано до мелочей, и в этом вопросе даже есть льготный период, в течение которого могут выплачиваться лишь проценты, а потом уже и остаточная сумма.

Внутренняя же задолженность Узбекистана достигает 5,4 миллиарда долларов. В процентном соотношении видно, что 3% идёт на выпуск ценных бумаг с короткосрочным периодом, а остальные 97 % идёт на страну.

Государственный служащий обратил внимание на то, что в последнее время Узбекистан активно вовлечен в инвестиции, и уже вложил хороший процент в развитие экономики страны. Помимо этого, власти позаботились об инвестировании и различных государственных программах по развитию разных направлений и реформ. Как бы там не было, становится видно, что Узбекистан активно включается в мировому практику своего развития. Ещё немного, и государство станет в один ряд со многими странами Азии и Европы, главное грамотно держать свой путь и не сворачивать с намеченных целей.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here