Интересное

Опасности новогоднего меню: чего стоит бояться в праздничных блюдах

Столы на Новогодние праздники поражают своим изобилием и красотой. Большая часть приготовленных блюд имеют короткий срок хранения, по прошествии времени они становятся просто несъедобными. На срок годности многих блюд влияет заправка. Самочувствие ухудшить могут также высококалорийные блюда вследствие переедания.

Срок годности готовых блюд

Новогодние салаты по старой доброй традиции заправляют майонезом, и чем выше его жирность, тем считается лучше. Праздничная ночь продолжается до утра, а блюда готовятся, как правило, за 6-12 часов до застолья. Салаты в готовом виде ждут своей очереди несколько часов. Хорошо, если они все это время находятся в холодильнике. Теплые помещения еще больше укорачивают их срок хранения. Оптимальной считается температура +2-6 ºС.

Длительная пропитка и настаивание салатов, заправленных майонезом, повышает риск развития в них болезнетворных микробов и, как следствие, пищевого отравления. Срок годности салатов с салатной заправкой составляет 6 часов, с морепродуктами – 12 часов, блюд с балыком и куриным мясом, овощной и фруктовой нарезок – 18 часов.

Калорийность новогодних блюд

Праздничные блюда красивы в своем оформлении, но по части калорийности оставляют желать лучшего. Бедный желудок не в состоянии переварить огромное количество жирного, соленого, острого, калорийного безобразия, грозящего отложением лишних килограммов в самых проблемных местах.

Кулинарная обработка может в значительной степени оздоровить и минимизировать калорийность праздничных вкусностей: жарение можно заменить отвариванием или тушением; майонезно-сметанную заправку заменить йогуртовой, чипсы, сухарики и макароны – орешками и кунжутом.

Кулинарные справочники пестрят информационными сведениями о КБЖУ приготовленных блюд, калорийности продуктов в 1столовой ложке:

  • сметана пониженной жирности – 23 ккал;
  • сметана повышенной жирности – 58 ккал;
  • майонез средней жирности – 106 ккал;
  • оливковое масло – 153 ккал;
  • кисломолочка 1% жирности – 7 ккал;
  • соус из сливок с огурцами 10% — 20 ккал.

Калорийность салатов на 100 г продукта:

  • оливье – 187 ккал;
  • сельдь под шубой – 193 ккал;
  • морковь по-корейски – 134 ккал;
  • салат из морской капусты с зеленым горошком – 59 ккал;
  • салат из кальмаров – 240 ккал;
  • салат мясной – 214 ккал;
  • салат Витаминный из овощей – 146 ккал;
  • салат с крабовыми палочками – 217 ккал.

Варьируя состав салатных заправок, можно придать совершенно другой вкус привычным блюдам. Они станут оригинальными, пикантными, менее калорийными и более полезными для здоровья. Не случайно сейчас все большее количество салатов и закусок готовят в «ПП-вариантах».

Какие безвредные заправки для салатов вы знаете?

Viktor Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Viktor Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here