Российские

Госдума России инициировала законопроект о запрете иностранцам без гражданства работать в такси

Обновленная версия закона предусматривает регламентирование деятельности служб такси и содержит статью об обязательном наличии гражданства и водительского удостоверения государственного образца у состоящих на службе водителей.

Соответственная ссылка на документ была разослана транспортным комитетом членам парламента. Закон еще не опубликован, хотя его текст уже появился в Фейсбуке на странице депутата от ЛДПР Александра Старовойтова.

За законом, кроме лиц, не являющимися гражданами России, водить такси запрещено ранее судимым по статьям, предусматривающих обвинения в особо тяжких преступлениях, а также тем, кого лишили права вождения за последние 12 месяцев. Согласно документу, региональные власти должны заняться организацией аттестации таксистов на знание своей местности. Кроме этого, каждая машина такси должна быть оборудована тахографом – специальным аппаратом, осуществляющим контроль над порядком работы и отдыха водителя.

Представители бизнес-структур, правозащитные организации и некоторые депутаты категорически не согласны с содержимым законопроекта, считая, что он утратил свою актуальность и способность отстаивать права пассажиров:

  1. Соответствующий закон о координации деятельности служб такси был внесен в Государственную Думу летом 2018 года, а уже осенью был принят по результатам первого чтения.
  2. Исходная версия закона не содержала информацию о запрете состоять на службе таксистом лиц, не имеющих гражданства России. Изменения были внесены в конце 2018 года.
  3. Еще с 2017 года на территории Российской Федерации распространяется запрет на принятие на работу таксистов без водительского удостоверения государственного образца. Возможно исключение только для тех граждан, в странах которых русский язык имеет официальный статус.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here