Мировые

Из 4500-летних дрожжей получилось испечь хлеб

Геймдизайнер Симус Блэкли недавно отличился тем, что сумел испечь хлеб, используя дрожжи, предположительный возраст которых равняется 4500 лет. Дрожжевые культуры были собраны Блэкли с поверхности древнеегипетских сосудов, находящихся в собственности Музея Пибоди в Гарвардском университете. В древнейшие времена эта посуда была задействована в процессе выпечки хлеба, а также в качестве емкости, где хранилось пиво.

История происхождения дрожжей

На основе имеющихся археологических данных можно сделать вывод, что дрожжи начали применять в процессе готовки еды и напитков еще в давние времена. Древнейшему пиву, которое было обнаружено в Израиле, насчитывается примерно 13 тысяч лет. Первые признаки выпечки первобытного хлеба датированы приблизительно 14,5 тысяч лет назад. Первыми, кто овладел этой технологией, были египтяне.

Как проходил процесс выпечки из древних дрожжей?

Один из собранных образцов дрожжей попал в руки к Симусу Блэкли. Именно он и решил попробовать испечь хлеб. Процесс выпечки, по сути, не отличался от традиционного рецепта приготовления дрожжевого теста. Жидкий образец с горшков он смешал с ячменной и пшеничной мукой. Спустя неделю после начала брожения у Блэкли получилась закваска. Добавив в нее немного воды и оливкового масла, экспериментатор приступил к выпечке хлеба.

С его слов хлеб вышел очень вкусным, а присущая дрожжевому тесту пористость только подтверждала тот факт, что образцы вещества с древних сосудов действительно были дрожжами. Блэкли также заявляет о том, что вся посуда, в которой делалась закваска, была стерилизована с целью ограничения попадания внутрь дрожжей из внешней среды.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here