Мировые

Бишкек. Страсти накалены до предела

Новости, связанные с бывшим президентом Атамбаевым достигли своего апогея. После отставки, бывший президент укрывался в своей резиденции. Он отказывался приезжать на допросы. 7 августа было принято решение штурмовать резиденцию. Штурм был отбит сторонниками бывшего президента. Один силовик погиб, около 50 человек ранены. На 8 августа в больнице находится 11 человек.

Как стало известно, силовики стреляли исключительно резиновыми пулями, а вот окружение экс-президента использовали боевое оружие. Хотя дочь экс-президента заявила, что это неправда. И от таких «резиновых» пуль получаются огнестрельные ранения?

По подсчетам сотрудников силовых органов, на вооружении защитников резиденции было около 15 автоматов Калашникова и более 20 поповых ружей. К тому же, сторонники экс-президента прорвали кольцо оцепления и напали на сотрудников МВД.

На 8 августа был назначен митинг в поддержку Атамбаева. Бывший президент собирался присутствовать на митинге. Но его желанию помешал второй штурм. После долгих усилий, экс-президент сдался.

После задержания бывшего президента, на площади в Бишкеке, собралось несколько тысяч агрессивно настроенных молодых людей. Поджигались помойки, волнение толпы разжигали выкриками в адрес нового президента. Чуть ранее, для штурма и задержания экс-президента, из Оша, было направлено около 100 сотрудников правоохранительных органов. Задержание прошло без их помощи, поэтому новые силы были направлены на подавление беспорядков в центре города.

Вечером было решено разгонять митинг. Были использованы шумовые гранаты. Остается только предполагать, чем могли бы закончиться беспорядки, если бы бывший президент не был взят под стражу.

Атамбаев доставлен в МВД. Если раньше, он должен был проходить как свидетель по делу о коррупции, то ввиду последних событий, он пойдет как обвиняемый. Вчера, поздно вечером, экс-президенту предъявлено обвинение в коррупции. Атамбаев не согласен с обвинением, его адвокат заявляет, что верить нынешним властям нельзя. Нынешний президент подчеркнул, что теперь, вне зависимости от предыдущего дела, экс-президент обрел статус обвиняемого, который оказал сопротивление  милиции, а также неподчинение конституции.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here