Мировые

Повышение цен на электроэнергию и природный газ добралось до Узбекистана

Ни для кого не секрет, что рост цен на коммунальные услуги стабилен, как ничто в этом мире. И Узбекистан ничем не отличается. С 15-го августа повышаются цены на электроэнергию и газ.

На рассмотрении было повышение тарифов почти в два раза. Для населения Узбекистана это стало бы значительным ударом по карману. Но в итоге, увеличение не превысит 20%. Что, кстати, тоже не мало.

Если раньше 1 куб м обходился населению в 320 сумов, то с 15го августа, потребитель будет платить уже 380 сумов. Рост цены на природный газ составил 19%. Цена на электричество увеличится на 18%. Было 250 сумов, станет 295.

В переводе на российские деньги, один киловатт электроэнергии будет стоить 2 руб 21 коп.

В Министерстве Узбекистана заявляют о том, что не стараются подогнать цену под общие мировые стандарты. А всего лишь пытаются сделать многие предприятия безубыточными.

Жителям Узбекистана теперь придется платить за эти услуги, в среднем, больше на 29000 сумов каждый месяц.

Господин Кучкаров, который является министром, очень настоятельно рекомендует разработать программу, которая не позволит людям пользоваться электроэнергией, если она не оплачена вперед. Предлагаемая система напоминает систему оплаты связи, которой мы пользуемся на своих телефонах. Закинул денег на счет-есть электроэнергия, нет денег-нет света.

Также министр предлагает установить социальную норму потребления электроэнергии в 100 киловатт. Он говорит о том, что люди потребляющие большее количество энергии, не нуждаются ни в каких льготах.

Естественно, цены на потребляемую сверх нормы электроэнергию, будут значительно отличаться.

На данный момент норма потребления электричества в Узбекистане составляет 300 киловатт. А по статистике и по результатам эксперимента, потребление не превышает 80 киловатт у 90% населения.

Получается, что действительно, населению вполне достаточно 100 кВт  для вполне нормальной жизни. Но как воспримет народ все повышения и нововведения, понятно будет только после того, как пройдет первая оплата повышенных тарифов.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here