Узбекистан,  Ташкент, 12news.uz  —  Обеспокоенные правоохранительные органы Узбекистана усиливают меры безопасности по всей стране.

С начала ноября власти по всей стране обращают повышенное внимание на общественные места и правительственные здания. Они также проверяют квартиры, чтобы выявить возможных незаявленных арендаторов, которые могут быть скрывающимися от власти экстремистами.

Власти реагируют на повышенную активность сторонников «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), говорят наблюдатели, указывая на ряд недавних арестов в Ташкенте, Фергане и других областях.

Власти не высказывают мнения по этим случаям, по крайней мере, официально.

Тем не менее, контртеррористические учения ведутся во всех областях Узбекистана. Об этом «Средней Азии в Интернете» сообщил Суннат А., подполковник отдела по борьбе с терроризмом Министерства внутренних дел (МВД), пожелавший остаться неназванным.

«Именно эти учения многие граждане расценивают как реальные [террористические] события, — сказал он, ссылаясь на случаи, когда гражданские лица сообщают в Интернете о том, что слышали взрывы.

Тщательная проверка квартир в Ташкенте
В то же время, милиция Ташкента объединяется со Службой национальной безопасности (СНБ) и налоговой инспекцией для проверки каждой квартиры, чтобы удостовериться, что там на самом деле живут только зарегистрированные частные лица, рассказал «Средней Азии в Интернете» инспектор милиции в Ташкенте, Алишер Рузметов.

Власти 10 ноября начали в Ташкенте зачистки жилья, рассказал «Средней Азии в Интернете» полковник СНБ в отставке, Тимур Зиявутдинов.

Сотрудники службы безопасности проверяют количество человек в каждой квартире и определяют, стоят ли они на учете там, и смотрят, сдает ли кто-нибудь квартиры в аренду. «Если у нас есть сомнения, мы идем внутрь», — сказал Рузметов.

Районные отделения милиции Ташкента также создают базу данных арендодателей и арендаторов.

«Это не только поможет установить количество проживающих в Ташкенте, но и повысит ответственность граждан-арендодателей», — считает Рузметов.

Такие усилия уже привели к успеху в безопасности.

Мунира Пулатова из Ташкента в этом году якобы сдавала комнаты двум жителям Кашкадарьинской области, но не сообщала об этом, чтобы избежать налогов на прибыль. В октябре милиция арестовала двух мужчин в связи с обвинениями в распространении экстремистской литературы и аудио/визуальных материалов, призывающих других узбекистанцев присоединиться к ИГИЛ.

«Я хотела … не платить налоги, — сказала Пулатова правоохранительным органам. — Очень сожалею, что способствовала преступникам.

Ее виновность определит суд.

Арендодатели, которые не сообщают о сдаче квартир в аренду не только удерживают деньги государства, но и создают угрозу безопасности, как это сделала Пулатова, сказал Рузметов.

Ташкентские рейды могут быть распространены на области, сказал Зиявутдинов. Сообщения об арестах подозреваемых экстремистов достигли прессы «после того, как эти группы начали свою работу», сказал он.

Около 90 арестов
В прошлом месяце власти арестовали около 90 подозреваемых сторонников терроризма, рассказал «Средней Азии в Интернете» источник из СНБ, пожелавший остаться неназванным. Аресты состоялись в городе Ташкенте, а также в Ташкентской и Ферганской областях.

Возмущенные священнослужители и религиозные деятели осуждают злоупотребление исламом со стороны узбекских боевиков в Сирии. Недавно эти боевики опубликовали видео своих военных действий в Сирии на социальных медиа.

Члены ИГИЛ не имеют ничего общего с исламом или религией, сказал председатель Комитета по делам религий (КДР) Артукбек Юсупов 16 ноября в ходе конференции в Ташкенте, посвященной Международному дню терпимости.

«Десятки невинных мирных людей стали жертвой … людей, называющих себя «борцами истинной веры»», — сказал Артукбек Юсупов, ссылаясь на массовое убийство, организованное ИГИЛ, массовое убийство 130 человек в Париже 13 ноября.

20 ноября духовенство проводящее пятничные проповеди по всему Узбекистану обратилось к своим прихожанам с посылом о несовместимости ИГИЛ и ислама.

Понимание со стороны общественности
Общественность осознает опасность ИГИЛ и других террористов.

«Одним из верных методов противостояния ИГИЛ может стать разъяснение и религиозное образование, — рассказал «Средней Азии в Интернете» после пятничной молитвы житель Ферганы по имени Хасан Караев.

«На днях по телевидению повторили передачу о глупости, которую совершил … молодой человек из Паркента, — рассказала «Средней Азии в Интернете» учительница средней школы из Андижана, Фатима Сулайманова, относительно осужденного сторонника ИГИЛ, Фирдавса Салимова. — [В апреле] он вывесил флаг ИГИЛ в школе, в которой получил образование и в которой работал его отец».

По ее словам, она показывает запись таких телепередач, а потом обсуждает их с учениками. «Во время этих обсуждений ученики учатся размышлять и делать соответствующие выводы», — сказала она.

Точно так же, супружеская пара из Ташкента, Анвар Газиев и Саида Газиева, выразили понимание по отношению к обыскам сумок и металлодетекторов при входе в школы, станции метро и супермаркеты.

 

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts