Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  — Стоящую на трассах Великого шелкового пути «Звезду Востока», отметившую пять лет назад свое 2200-летие, уже много веков назад поэты любовно сравнивали с райскими садами и говорили, что каждая птица, вкусившая зернышко здесь, вернется сюда даже из Мекки. Только за последние лет сто площадь города выросла почти четырехкратно, а число привлеченных большими возможностями жителей — в 14-16 раз, что вывело его в пятерку крупнейших в СНГ. В 2012-м Ташкент занял 58-е место в рейтинге лучших для проживания городов мира по версии подразделения Economist Intelligence Unit известного журнала Economist, где наша столица единственная из 140 претендентов представляла Центральную Азию и Кавказ.

Все это было бы невозможным без стараний самих ташкентцев. Наш город дал стольких знаменитых людей всех национальностей — прославленных ученых, наставников и мыслителей, выдающихся артистов, литераторов и спортсменов, преданных родной земле общественных деятелей и успешных предпринимателей, да и просто обычных рабочих и служащих, без которых не сложился бы образ столицы дружбы и тепла, города хлебного. Их мудрость, трудолюбие и талант вкупе с особо пристальным вниманием лично главы государства, уникальным географическим расположением и многими другими факторами превратили Ташкент в настоящий высокоразвитый мегаполис, перекресток цивилизаций и культур, важнейший центр всего региона — средоточие политической власти, экономической мощи, общественной и духовной жизни.

Где началась свобода

Трудно переоценить значение Ташкента для народа республики, ведь именно здесь 31 августа 1991 года была провозглашена государственная независимость Узбекистана. В столице сосредоточены все ветви власти, здесь рождались и утверждались Конституция и такие символы суверенитета, как герб, флаг, гимн и национальная валюта, здесь определяются приоритеты внутренней и внешней политики, находят разрешение споры и укрепляются дружеские связи, что породило в свое время выражение «дух Ташкента» — дух братства. А где ощутить его, как не на центральной площади столицы, на которой в эти дни, как и в любое другое время года, полно людей со всех уголков страны и зарубежных гостей, объединенных чувством восхищения и гордости за наш молодой край. Кстати, ровно 23 года назад указом Президента от 5 сентября ей присвоено нынешнее название — Мустакиллик, что олицетворило обретение Узбекистаном свободы.

— Каждый год стараемся приехать в столицу, чтобы показать ее детям, самим посмотреть на происходящие перемены, — рассказывает педагог Зебо Кадырова из Бухары, пока ее сынишки с любопытством разглядывают оригинальные цветочные композиции. — И обязательно приходим на площадь Мустакиллик, где на сердце сразу становится легко. Здесь, кажется, даже воздух особый, повсюду яркие краски, зелень, стало больше фонтанов. Не то что в прежние годы, когда все было серым и унылым, сплошной бетон кругом да трибуны. Как преподаватель истории я рада, что восторжествовала справедливость и сбылись чаяния наших предков о свободе. Как матери мне особенно приятно, что теперь здесь стоит такой человечный монумент Независимости и гуманизма со скульптурой женщины с младенцем. А как красива Арка добрых и благородных устремлений, проходя под которой действительно думаешь только о хорошем.

На площади и по соседству с ней за минувшее время вырос новый комплекс административных зданий — резиденция Президента «Оксарой» и высотка Кабинета Министров, Сенат Олий Мажлиса и Конституционный суд. На широких проспектах — Международный бизнес-центр с отелем «Интернешнл», дворцы «Туркестан», международных форумов «Узбекистан» и симпозиумов, которые стали не просто новыми архитектурными доминантами, но и активно действующими центрами притяжения мировой политической и деловой элиты — Ташкент собирал и собирает крупнейшие международные форумы на самом высоком уровне. Только за последние несколько лет по инициативе главы государства в стенах этих новостроек прошли заседания Азиатского банка развития (АБР) и Азиатского форума солнечной энергии, советов глав государств, правительств и Региональной антитеррористической структуры ШОС, представительные конференции — «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане «Здоровая мать — здоровый ребенок», «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» и другие.

Город постоянно принимает первых лиц Европы и Америки, Азии и Африки, руководителей ведущих глобальных учреждений. Только с 2010-го в Ташкенте побывали генеральные секретари ООН, ОБСЕ, ШОС, гендиректоры ЮНЕСКО, ВОЗ и ФАО, исполнительные секретари Европейской экономической комиссии, ЭСКАТО и СНГ, заместитель генсека АСЕАН, исполнительный директор ЮНФПА, президенты ФИФА, ФИЛА, ФИДЕ и KOICA. За этот же период в число гостей столицы независимого Узбекистана вошли лидеры Китая, Республики Корея, России, Туркменистана, Казахстана, Венгрии, Латвии, Азербайджана, Монголии, Афганистана, Пакистана, вице-президенты Еврокомиссии и Индии, государственный секретарь США, главы правительств и вице-премьеры КНР, Японии, РФ, Эстонии, Малайзии, Катара, Вьетнама и государств Центральной Азии, а также министры, парламентарии и другие видные деятели многих стран.

Можно ли это сравнить с прежней эпохой, когда крупных иностранных лидеров привозили сюда лишь раз в несколько лет, чтобы впечатлить «экзотикой» Востока? Зато теперь они уезжают под впечатлением не только от красок и гостеприимства, но и от огромных успехов республики во всех сферах. Все, кто был тут не по одному разу, подмечают: стремительными темпами меняется облик и Ташкента, и остальных регионов, повсюду видны приметы XXI века.

В день празднования 23-й годовщины независимости в столице распахнул свои двери новый Сеульский парк, ставший свидетельством крепнущих связей двух республик и городов-побратимов. О высоком статусе Ташкента свидетельствует список остальных побратимов — Шанхай, Берлин, Сиэтл, Кортрейк, а также городов-партнеров: Каир, Рио-де-Жанейро, Москва, Будапешт, Рига, Киев, Баку. Здесь действуют дипломатические миссии десятков государств и местные отделения крупнейших организаций планеты — ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирного банка, МВФ, Международной финансовой корпорации, АБР, ЕБРР, ОБСЕ, а с этого года — и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Именно нашу столицу избрали своей штаб-квартирой Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС, агентство Международного фонда спасения Арала, территориальные представительства Международного Комитета Красного Креста, Управления ООН по наркотикам и преступности и НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. Это не случайный, а глубоко обоснованный выбор наших надежных партнеров, видящих в Ташкенте все условия для успешной деятельности. В беседах и на камеру, и без галстука дипломаты признаются: наш город, живущий в мире и спокойствии, заметно выделяется на фоне многих других столиц.

Бренды столицы

Пустые прилавки — вот самая яркая картина, оставшаяся у всех в памяти о конце 80-х-начале 90-х. В выступлении на торжествах по случаю 23-й годовщины независимости Президент спросил: «Можно ли забыть, как продовольственную продукцию, необходимую для удовлетворения самых насущных потребностей населения, мы ценой больших усилий завозили извне? Можно ли забыть, как в последние дни старой системы в республике оставалось муки всего лишь на одну-две недели, и наш народ фактически оказался на грани голода?»

В ту пору распределение всего и вся контролировалось из «центра» и отличалось своеобразной логикой. Любая домохозяйка вспомнит, какими однообразными тканями и нарядами были завалены прилавки даже в лучшие годы — и это в Ташкенте, столице края с богатейшими традициями выпуска красивой одежды! Качественные и оригинальные вещи приходилось добывать из-под полы, через знакомых и «фарцовщиков». Многие товары просто отсутствовали, а очереди стояли и за посудой, и за ведрами, и за книгами. А уж когда стали рушиться экономические связи ситуация и вовсе приблизилась к критической. Но ее удалось переломить, и сегодня Ташкент показывает всей стране пример экономического прогресса, являясь мощным индустриальным центром.

Ныне здесь, на одной сотой территории Узбекистана, живет около восьми процентов населения, обеспечивающего почти пятую часть республиканского ВВП, промышленного производства, выпуска товаров народного потребления, розничного товарооборота и строительно-подрядных работ, и привлекающего аналогичный объем инвестиций. Внешнеторговый оборот Ташкента за минувшие годы вырос почти стократно, и ныне через него проходит треть общенационального оборота, в том числе более одной пятой экспорта республики.

Здесь расположены ведущие компании республики «Узавтосаноат», «Узбекнефтегаз», «Узбекистон темир йуллари», «Узбекистон хаво йуллари» и другие, имеется около сотни крупных индустриальных предприятий почти всех отраслей. Около трети представляют машиностроение и металлообработку, четверть — продовольствие, остальные — легкую, химическую и нефтехимическую промышленность, электроэнергетику, черную металлургию, полиграфию, выпуск строительных материалов и прочие. При этом стоит сказать, что прежде многие вредные производства располагались прямо в центре города, окутывая неприятными запахами и выбросами всю округу. В годы независимости они были выведены за пределы столицы, так что промышленное развитие не сказывается негативным образом на экологии — из многих точек даже можно увидеть неблизкие горы!

Значительная доля товаров отправляется на экспорт. Всем известна продукция Ташкентского механического завода и Ташкентского завода сельскохозяйственной техники, заводов «Зенит», «Уз­электроаппарат-Электрощит», «Файз», «Оникс», тепловозоремонтного, по строительству и ремонту пассажирских вагонов, литейно-механического, кабельного, по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов, лакокрасочного, трубного, агрегатного, комбината «Ташкентвино». А вбейте сейчас в строку веб-поиска слова «производство в Ташкенте» и увидите, кто пополнил этот список за последние годы. Это автомобили и комплектующие для Chevrolet, стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи Samsung, телевизоры, DVD-плееры и кондиционеры LG, энергосберегающие лампы по технологии Philips, напитки от Coca-Cola, Pepsi, Nestle и Carlsberg. Поставляющие их предприятия украсили общегородской пейзаж от центра до окраин.

Продукцию под маркой всемирно известных брендов выпускают ныне у нас, не забывая создавать и собственную. Например, холодильники, плиты и другая техника отечественных марок Roison и Artel, алюминиевые и пластиковые профили Akfa, окна, двери и жалюзи Zebra, фармацевтические препараты Jurabek Laboratories и RADIKS, мужские костюмы Khamza, гигиенические товары Dewell, а также немало других производителей. И их товары пользуются огромной популярностью.

— Друзья и родные сначала удивлялись, когда я решил открыть свое дело — магазин трикотажа с упором на местный. А я им говорил: неужели не видите, сколько сейчас возможностей, какое непаханое поле есть для работы — можно самому участвовать в формировании рынка, — рассказывает бизнесмен Дмитрий Цой.
— А сегодня, спустя 15 лет, уже многие из них сами пошли этим же путем. Потому что государство создает хорошие условия, текстильный сектор растет, банки выдают льготные кредиты, проверок и отчетности с каждым годом все меньше, а покупателей, которые рады доступной и качественной продукции — больше. Все по принципу «делай бизнес», как за рубежом. Благодаря этому я смог не только себе дом построить, но и дочке оплатил учебу, справил свадьбу и подарил квартиру.

Такие истории могут поведать многие представители частного сектора, которые составляют ныне 94,1 процента из более чем 49 тысяч зарегистрированных в Ташкенте компаний и организаций, что почти втрое больше, нежели двадцать лет назад. Почти половину из них составляют предприятия промышленности, торговли, питания и строительства. А индивидуальные предприниматели, которых уже около 16 тысяч, и каждый год появляется еще пять-шесть тысяч новых, в основном заняты оказанием услуг, еще четверть — индустрией, восемь процентов — строительством.

К чему столь подробная раскладка? Дело в том, что в Ташкенте работает почти каждый пятый представитель малого и частного бизнеса в Узбекистане. Если в 1991-м на них приходилось меньше трети внутреннего регионального продукта, то теперь уже почти 60 процентов плюс около четверти столичного экспорта и трудоустроенных горожан. И на достигнутом они не останавливаются, а внедряют самые передовые инновационные разработки, модернизируют технику и технологии в соответствии с мировыми стандартами.

Не отстает и инфраструктура — можно смело сказать, что в столице она лучшая. В Ташкенте сконцентрированы ключевые финансовые учреждения. Это раньше все стояли в очереди в единственный Сбербанк, а теперь выбор уже почти из трех десятков. Практически с нуля возникли и развились валютная, фондовая и товарно-сырьевая биржи, страховые, лизинговые и микрокредитные организации. Прежде катастрофически не хватало офисных площадей, а теперь повсюду строятся современные бизнес-центры, придающие городу современный облик. В любой точке города виднеются мачты сотовой связи, а профильные компании уже обеспечивают связь стандартов 3G и 4G. По всем направлениям «расползаются» оптиковолоконные линии, дающие доступ к высокоскоростному Интернету. Очень удобен Ташкент и в транспортно-логистическом отношении: из постоянно модернизируемых аэропорта и вокзала осуществляются пассажирские и грузовые перевозки по всему свету. Именно здесь открылся первый в Центральной Азии скоростной железнодорожный маршрут до Самарканда на поезде «Афрасиаб», а вскоре по новой линии отсюда пойдут первые поезда в Ферганскую долину.

Особо стоит сказать об опережающем строительстве новых дорог и мостов, благодаря чему несмотря на отдельные сложные участки и растущее число машин, в столице не бывает сильной загазованности или реальных пробок, в которых приходилось бы стоять по часу. Тем значимее открытые Президентом в канун праздника пятикилометровая обводная улица Г-50, по которой можно с ветерком проехать весь Старый город параллельно Малой кольцевой, и четырехрядный мост на пересечении улиц Лабзак и Абдуллы Кадыри. И дорожные стройки на этом не закончатся: в ближайших планах еще один мост на пересечении улиц Абдуллы Кадыри и Себзар, а также большая транспортная развязка на кольце Рохат.

Все это и делает наш город столь привлекательным для ведения бизнеса, в том числе международного. Десятки солидных компаний Европы, Азии и Америки открыли представительства здесь, а еще сотни ежегодно присылают свои делегации для участия в международных промышленной ярмарке и кооперационной бирже, хлопковой и текстильной ярмарке, инвестиционно-финансовом форуме, других тематических конференциях и выставках. Скажем, совсем скоро пройдут Textile Expo Uzbekistan, UzEnergyExpo, UzMedExpo и 20-я юбилейная Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути». В их рамках наверняка будет заключено немало выгодных контрактов, которые станут новыми кирпичиками в деле развития экономики всей страны.

Есть чем удивить

В некоторых городах есть лишь пара-тройка центральных улиц, где сконцентрированы все достопримечательности — на их осмотр уходит от силы пара часов. В нашем случае такая ситуация невозможна — интересного здесь за 23 года стало куда больше. Это раньше были типовые решения, когда по одному проекту строили и на равнинах Туркестана, и в сибирских горах, и на берегах Днепра. А в новое время мы ведем летопись уже своими силами и средствами, отдавая приоритет национальному стилю, собственным задумкам и местным материалам. И список уже реализованного только растет.

— Это прежде наш город по обеспеченности жильем был на 22-м месте в бывшем союзе, а вдоль даже крупных трасс стояли старые одно- или двухэтажные домики, — вспоминает пенсионерка Нина Штерн. — Это тогда на весь Ташкент был пяток крупных универмагов и гастрономов, да и там многое приходилось доставать с трудом. Это прежде мы вынуждены были перемещаться в тесных и трясучих автобусах вроде «ЛАЗа», где в проходе с трудом могли развернуться даже два человека. Это в ту пору большинство святых мест будущей «Столицы исламской культуры» превращались в склады или попросту зарастали травой, будучи вычеркнутыми из общественной памяти. Сейчас же по всему Ташкенту можно увидеть совсем иные картины, по которым видно: все изменения — для нас с вами, ради нашего удобства и блага.

Возьмем образование. Нет, пожалуй, ни одного квартала, где не появилась новая или реконструированная школа, вырос современный лицей или колледж. А число вузов выросло с 19 до 35, в том числе вместо одного университета открыты десять: мировой экономики и дипломатии, информационных технологий, исламский и другие. Справили новоселье консерватория, институт искусств и культуры, ведется строительство нового комплекса УзГУМЯ. А на минувшей неделе Президент Ислам Каримов открыл полностью модернизированную Академию государственного управления и новую детско-юношескую спортивную школу по шахматам.

Есть возможность получать образование и на английском языке — распахнули двери университеты Инха, Международный Вестминстерский и Туринский политехнический, Сингапурский институт развития менеджмента, а также три филиала крупнейших российских вузов. Прекрасно оборудованные аудитории и библиотеки, лаборатории и дома студентов превратили их в самые привлекательные центры просвещения для подающих надежды талантов со всех уголков республики.

Продолжать профессиональное развитие они могут в сосредоточенных в Ташкенте, но известных далеко за пределами Узбекистана исследовательских учреждениях Академии наук, сфер образования и здравоохранения, сельского и водного хозяйства, которые составляют славу отечественной науки. За последнее время в их число влились организации новой формации, занимающиеся прорывными технологиями — Центр геномики и биоинформатики, совместный с Кембриджским университетом Центр высоких технологий, Международный институт солнечной энергии. В планах — дальнейшее развитие ботанического сада, что давно совмещает науку с функциями «зеленых легких» города, излюбленного места прогулок и фотосессий.

Взглянем на сферу культуры и досуга. За годы независимости в столице возведены не уступающие мировым аналогам Национальная библиотека, Галерея изобразительного искусства, музеи истории Темуридов, связи и памяти жертв репрессий, Центр национальных искусств, Дворец творчества молодежи, Выставка культуры и искусства, открыты Ташкентленд и Японский сад, сменил прописку зоопарк, обновили свой наряд парки имени Навои, Бабура, Абдуллы Кадыри. Не так давно у нас не было ни одного светомузыкального фонтана, а теперь благодаря им возникли новые точки притяжения влюбленных пар, друзей и семей всех возрастов.

Некоторые зоны отдыха даже трансформировали так называемые спальные районы и сознание их жителей. Мало кто бывал прежде в парке имени Фурката, но все изменилось с открытием там катка с настоящим ледовым покрытием и аквапарка. Появление последнего тоже символично: сколько лет в городе был один-единственный Аквапарк с большой буквы. За последние же годы у него один за другим возникли конкуренты, и повсюду яблоку негде упасть.

А кто бы специально поехал пять-десять лет назад в старый парк имени Зафара Диера на отдаленном массиве Ялангач, где через дорогу начинается столичная область? Однако когда ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» взяла его под свое шефство и превратила в современный и, главное, оригинальный парк «Локомотив», здесь начались ежедневные аншлаги.

Пора независимости вдохнула новую жизнь и в комплекс Хастимам, Свято-Успенский кафедральный собор, возвращенный верующим только в наши дни католический храм и другие места поклонения. Вскоре откроется одна из прекраснейших мечетей Минор. Помолодели здания Государственного музея искусств и Академического русского драматического театра, прямо сейчас идет реконструкция ГАБТа, справляющего 100-летие Национального театра и Республиканского театра кукол. Успешно работают столичные студии по производству фильмов, сериалов, документалистики и анимации. В городе уже не раз проходили международные фестивали оперного и балетного искусства «Ташкентская весна», биеннале современного искусства и фотобиеннале, театральные и киносмотры. Здесь гастролировали ярчайшие творческие коллективы разных стран, выступали звезды мировой сцены.

Кстати, как раз в эти дни открывается сезон в 12 столичных театрах, проходят неделя музеев — а их в городе два десятка, выставки современного искусства, тюбетеек, шедевров чеканки и работ выпускников фотошколы. Свой сезон готовы начать десятки профессиональных и любительских музыкальных ансамблей — от Национального симфонического оркестра до хоров национальных культурных центров. В осенней афише дворцов искусств уже значатся пять-шесть почти распроданных концертов как живых классиков, так и кумиров молодежи. А залы ташкентского цирка и кинотеатров и вовсе никогда не пустуют — премьеры идут год напролет. Прибавьте к этому литературные вечера, ярмарки рукоделия, игры КВН и «Что? Где? Когда?», сценические читки, презентации, встречи с интересными людьми, публичные лекции, мастер-классы, экскурсии по городу, разные акции и открытие новых заведений вроде Book cafe, «Антикафе», коворкинг-центра «ТЧК», которые привносят нашему городу дополнительное обаяние и дают понять, что мы идем в ногу со всем миром. Именно такой насыщенной и разнообразной жизнью живет столица Узбекистана сегодня.

Тяга к переменам

Описать весь Ташкент в одном материале невозможно. Он слишком большой и слишком разный, и каждый уголок таит что-то свое. Здесь найдется место всему, реализации самых смелых идей. Мы попытались было составить список хотя бы основных из них за последние 23 года, но дело оказалось безнадежным: перечисление заняло бы очень много места. Кто мог в 1991-м вообразить современный облик площади Мустакиллик или сквера Амира Темура с их округой? Кто бы представил, что на Бадамзаре вырастут огромные бизнес-центр и спорткомплекс, на Чиланзаре — светящийся в ночи стадион «Бунёдкор», на Каракамыше — суперсовременный Туринский университет, на Чорсу — «вавилонская башня» Дома детского творчества…

Еще вчера горожане и не думали о переменах, а теперь не успевает завершиться одна большая стройка, как уже стартуют следующие. Это столичный статус предопределил потребность в непрестанном развитии, отсюда и вечное движение вперед. И вот из массивных ансамблей и изящных вкраплений, широких пространств и ярких пятен складывается облик современного города, где год за годом формируются все новые центры притяжения — административные, деловые, академические, духовные. Их общая энергия придает сил самому Ташкенту — и заряжает тягой к обновлению всю республику.

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector