Читайте свежие новости про коронавирус на сайте коронавирус-онлайн.рф */?>
IMG_127616 января в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла презентация кулинарных книг, посвященных узбекской кухне.

Как сообщает pr.uz, наши земляки представили изданные в 2012 году книги: Хаким Ганиев, эксперт узбекской кухни, шеф-повар и почетный член Ассоциации поваров Узбекистана презентовал кулинарный бестселлер «Восточный пир с Хакимом Ганиевом. Узбекская кухня» и издание «Плов дело тонкое», а Лилия Николенко, известный в Узнете и за его пределами блогер, автор кулинарного сайта azu.uz, активный член Ассоциации поваров Узбекистана — книги «Узбекская кухня» и «Халяльная домашняя кухня».… С каждым годом узбекская кухня обретает все большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья, ведь великое кулинарное наследие узбекского народа прошло через испытание времени. Каждая новая эпоха приносила новые продукты и технологии; принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Именно высочайшие достоинства, богатство и особая гармония узбекской кухни привлекают к ней все большее число поклонников по всему миру.Сегодня особенно важно поддерживать, развивать и популяризировать узбекские кулинарные традиции.  Книги, изданные нашими соотечественниками — большой шаг в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства. Слово — Лилии Николенко:

«Зачастую зарубежный читатель не понимает, что узбекская кухня — это не только набор продуктов и технологий. Узбекская кухня прошла многовековой фильтр времени, за ней стоит колоссальная история народа, и это позволило ей стать особенным явлением в культуре народа. Сколько национальных кухонь мира вы можете назвать, тех, которые были и остаются настолько же аутентичными, как узбекская кухня, несмотря на вливания других национальных кулинарных традиций на территорию страны, на появление новых продуктов… Узбекская кухня всегда остается особой и по-настоящему национальной.Чтобы готовить узбекские блюда, прежде всего, необходимо понимать, и не просто понимать, а любить и уважать тот народ, который стоит за каждым из этих  блюд. Нужно полюбить землю, на которой живую эти люди, и историю, которую хранит этот народ. Эти книги — не сборник рецептов, таких в избытке было написано и до меня. Это в большей степени книга о любви, о познании величайшего культурного пласта через историю и традиции.  Именно поэтому каждый рецепт сопровождается рассказом: о нашей истории, о наших городах, об обычаях, о нашем семейном укладе, который раскрывает обычный рецепт и делает его маленькой историей. Надеюсь, читатель, который пройдет весь путь по этой книге вместе со мной, полюбит нас и нашу кухню, и у него получится абсолютно любое блюдо».
О книгах

Хаким Ганиев
«Восточный пир с Хакимом Ганиевом. Узбекская кухня» 
— книга об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора как повара и поэта.
Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство — вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: салаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости — пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как «Тысячу и одну ночь» вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Например, про чучвару ош (мини-пельмени) — на их приготовлении проверяют невесту на умелость и терпение, или про «воробьиные язычки», которые делаются из простых огурцов… Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома.«Плов — дело тонкое»
Уникальное практическое пособие, и увлекательный исторический справочник, и книга рецептов.
Книга о пловах самых разных: по-индийски, по-бухарски, по-вегетариански, на пару, с картофелем, изюмом, репой, рыбой, тыквой, яйцом и даже гречкой или вермишелью. Книга о том, что удивительное разнообразие вкусов можно получить и без помощи дополнительных продуктов, используя такие незатейливые базовые элементы, как мясо, лук, рис, морковь и специи. Нужно лишь знать, как правильно выбирать и сочетать их…

Лилия Николенко
«Узбекская кухня»
— сборник популярных рецептов узбекской кухни. В книгу вошли более 100 блюд простых и сложных. Каждый рецепт описан доступно и подробно. Описание процесса приготовления составлено таким образом, чтобы каждый читатель, даже мало знакомый с узбекской кухней, достойно справился с приготовлением основных узбекских блюд. Рецепты в книге  «Узбекская кухня» сопровождаются статьями и историями, главный лейтмотив которых: «Об Узбекистане — с любовью».
«Халяльная домашняя кухня» — книга для домашнего чтения, написанная в формате рекомендаций для семьи, принявшей решение питаться в соответствии с правилами халяль. В книгу вошли традиционные рецепты самых разных народов, исповедующих Ислам. Особое место в ней заняла драгоценная жемчужина — узбекская традиционная кухня.
Эта книга о том, что халяль — не система запретов и не разновидность кулинарной традиции. Халяль — философия и образ жизни. В предисловии к книге «Халяльная домашняя кухня» дал  благословение Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета Муфтиев России.

 

Узбекская кухня — признанный национальный бренд, к которому, несмотря на огромную популярность в нашей стране и за ее пределами, не помешает лишний раз привлечь внимание. Ассоциация поваров Узбекистана, выступившая организатором презентации, представляя общественности кулинарные книги, стимулирует процесс распространения узбекского кулинарного искусства по всему миру и содействует привлечению творческой молодежи к профессии повара. Особую актуальность инициатива Ассоциации поваров Узбекистана получают в свете постановления Кабинета Министров от 10 октября 2012г. № 289 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышению профессионального уровня работников».

Презентация состоялась при содействии проектов Restoran.uz, Oshxona.uz, GoUzbekistan.Uz, Azu.uz, Dasturxon.uz, Chefs.uz.

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector