16 января в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла презентация кулинарных книг, посвященных узбекской кухне.Как сообщает pr.uz, наши земляки представили изданные в 2012 году книги: Хаким Ганиев, эксперт узбекской кухни, шеф-повар и почетный член Ассоциации поваров Узбекистана презентовал кулинарный бестселлер «Восточный пир с Хакимом Ганиевом. Узбекская кухня» и издание «Плов дело тонкое», а Лилия Николенко, известный в Узнете и за его пределами блогер, автор кулинарного сайта azu.uz, активный член Ассоциации поваров Узбекистана — книги «Узбекская кухня» и «Халяльная домашняя кухня».… С каждым годом узбекская кухня обретает все большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья, ведь великое кулинарное наследие узбекского народа прошло через испытание времени. Каждая новая эпоха приносила новые продукты и технологии; принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Именно высочайшие достоинства, богатство и особая гармония узбекской кухни привлекают к ней все большее число поклонников по всему миру.Сегодня особенно важно поддерживать, развивать и популяризировать узбекские кулинарные традиции. Книги, изданные нашими соотечественниками — большой шаг в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства. Слово — Лилии Николенко:
О книгах
Хаким Ганиев
«Восточный пир с Хакимом Ганиевом. Узбекская кухня» — книга об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора как повара и поэта.
Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство — вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: салаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости — пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как «Тысячу и одну ночь» вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Например, про чучвару ош (мини-пельмени) — на их приготовлении проверяют невесту на умелость и терпение, или про «воробьиные язычки», которые делаются из простых огурцов… Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома.«Плов — дело тонкое»
Уникальное практическое пособие, и увлекательный исторический справочник, и книга рецептов.
Книга о пловах самых разных: по-индийски, по-бухарски, по-вегетариански, на пару, с картофелем, изюмом, репой, рыбой, тыквой, яйцом и даже гречкой или вермишелью. Книга о том, что удивительное разнообразие вкусов можно получить и без помощи дополнительных продуктов, используя такие незатейливые базовые элементы, как мясо, лук, рис, морковь и специи. Нужно лишь знать, как правильно выбирать и сочетать их…
Лилия Николенко
«Узбекская кухня» — сборник популярных рецептов узбекской кухни. В книгу вошли более 100 блюд простых и сложных. Каждый рецепт описан доступно и подробно. Описание процесса приготовления составлено таким образом, чтобы каждый читатель, даже мало знакомый с узбекской кухней, достойно справился с приготовлением основных узбекских блюд. Рецепты в книге «Узбекская кухня» сопровождаются статьями и историями, главный лейтмотив которых: «Об Узбекистане — с любовью».«Халяльная домашняя кухня» — книга для домашнего чтения, написанная в формате рекомендаций для семьи, принявшей решение питаться в соответствии с правилами халяль. В книгу вошли традиционные рецепты самых разных народов, исповедующих Ислам. Особое место в ней заняла драгоценная жемчужина — узбекская традиционная кухня.
Эта книга о том, что халяль — не система запретов и не разновидность кулинарной традиции. Халяль — философия и образ жизни. В предисловии к книге «Халяльная домашняя кухня» дал благословение Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета Муфтиев России.
Презентация состоялась при содействии проектов Restoran.uz, Oshxona.uz, GoUzbekistan.Uz, Azu.uz, Dasturxon.uz, Chefs.uz.









