Узбекистан, Ташкент, 12news.uz — Самарканд – гордость нашей страны. Каждый приезд в этот город – праздник!
Руководство Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте устроило сюрприз для студентов — отличников учебы, самых активных сотрудников и преподавателей, в том числе и московских, — поездку в этот древний и вечно молодой город на высокоскоростном поезде «Afrosiyob».
В рамках «Года внимания и заботы о старшем поколении» в группу были включены и работающие в Филиале пенсионеры.


…Рано утром все собрались на привокзальной площади. Светало. День обещал быть ясным и солнечным. Мы зарегистрировались и через VIP-зал прошли на перрон. Здесь ждал поезд с изящными аэродинамическими формами. У вагонов обходительно встречали стюардессы и стюарды в щегольских формах и шапках с элементами каракульчи. И это поднимало настроение.

Ровно в 8:00 поезд тронулсяв путь!
В вагоне комфортно, как в салоне авиалайнера. Удобные кресла и ковровые покрытия, мониторы, информирующие о маршруте и скорости следования, красочные проспекты, а в наушниках — аудиогид.

Немного подробнее об их появлении в нашей стране. 5 января 2010 года Президент Ислам Каримов подписал Постановление «О мерах по реализации проекта приобретения двух высокоскоростных пассажирских электропоездов Talgo 250». Финансирование данного проекта осуществлялось за счет средств АО «Ўзбекистон темир йўллари», а также кредита Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.
22 июля 2011 года в Ташкент прибыл первый электропоезд «Afrosiyob», состоящий из девяти промежуточных вагонов и двух тяговых «голов». В начале августа были проведены тестовые испытания, в ходе которых «Afrosiyob» показал отличные результаты и 26 августа он совершил свою первую поездку, во время которой,преодолев расстояние в 344 километра за 120 минут.
Но сейчас, в целях предосторожности, этот путь поезд проходит за 128 минут, ведь дорога расположена не по прямой линии и с неоднородным рельефом. Так, в Джизакской области высшая точка железной дороги составляет 699 метров над уровнем моря, а в Сырдарьинской — всего 155 метра.
Прокатнуться на «Afrosiyob» – одно удовольствие!

Кстати, в новостных сайтах опубликовано сообщение, что АО «Ўзбекистон темир йўллари» приобретает еще два поезда и в будущем году запустит высокоскоростную ветку Ташкент — Бухара. Talgo 250 преодолеют это расстояние не за 7-8 часов, как сейчас, а всего за 3,5 часа.
И я думаю, что не за горами день, когда маршрут поезда протянется и до Ургенча.
А это значит, что оживленно увеличится поток туристов, Узбекистан смело входит в число цивилизованных стран мира.
…За окном мелькают пейзажи. Поезд летит, как стрела. Стюарды угощают легким завтраком.
Но вот мы в Самарканде, и на вокзале – первый снимок на память.

Здесь же нас ждет комфортабельный автобус с гидом Элеонорой Сергеевной Тимофеевой.


Самарканд — второй по величине город Узбекистана, где проживает более полумиллиона жителей. Он удивительно преобразился за годы независимости. Восстановлены десятки памятников старины – мемориальный комплекс Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир, исторический центр города — площадь Регистан, мечеть Хазрат Хызр, обсерватория Улугбека.




Преобразились дороги и новые массивы, вокзал и аэропорт, рынки и другие общественные здания. Действуют автомобильные заводы «SamAuto» и «MAN», чья продукция пользуется неизменным спросом в нашей стране и за рубежом. А через пару лет под городом заработает первая в Центральной Азии солнечная фотоэлектростанция.


Самарканд — один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город был форпостом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке стал столицей империи Тимура и династии Тимуридов.
И поэтому, глубоко символично, что в первую очередь мы посетили мавзолей Гур-Эмир.


Великий Тимур со всех походов привозил в свою столицу лучших зодчих и художников, певцов и поэтов, ученых и народных мастеров. В своей империи он был творцом, созидателем. Здесь всегда кипела жизнь, совершались открытия во многих областях науки, рождались гениальные поэтические строки.
Изготовленная здесь шелковая бумага славилась на весь мир!



Но больше всего строилось прославленными мастерами из Ирана, Хорезма, Индии и многих других стран.
И строилось на века!



Взглянете, какие великолепные строения он оставил в назидание потомкам. В Шахрисабзе, на портале дворца Ак-сарай, когда-то были начертано его бессмертное высказывание: «Если ты хочешь убедиться в нашем могуществе – посмотри на наши постройки!»



И что удивительно: когда смотришь на эти гробницы, то тебя охватывает не печаль и тоска, как обычно на кладбище, а радость и восхищение.
Такова философия Востока!



Самарканду — больше 2750 лет. Стены его древних памятников помнят голоса Александра Македонского и Марко Поло, Кусама ибн Аббаса и Омара Хайяма, Имама аль-Бухари и Алишера Навои, Ибн Сины и Бабура, и еще многих всемирно известных личностей.
Кстати, одна из новых улиц, протянувшаяся около мавзолея Гур-Эмир носит имя испанского посла Рюи Гонсалеса де Клавихо, оставившего человечеству замечательные воспоминания о Сахибкиране.

Можно долго рассказывать о достопримечательностях этого города, о самых вкусных в мире самаркандских лепешках и фирменном блюде – нўхот-шўрак.

О редкой красоты дверях в одном из мавзолеев Шахи-Зинды, изготовленных в 1404-1405 гг. ширазским мастером Саидом Юсуфом, о искусно вырезанной им надписи, которая гласит: “Двери рая открыты для правоверных”.

О том, что в Самарканде ежегодно бывает 150 тысяч туристов, которые обеспечивают приток твердой валюты в казну и стабильную занятость населения. О том, что город является побратимом немецкого Бремена и украинского Львова, итальянской Флоренции и французского Лиона, бразильского Рио-де-Жанейро и мексиканского Мехико.
Об этой жемчужине Востока можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть её.
В Самарканде родился и вырос Президент страны Ислам Каримов. На фасаде школы, которая расположилась на улице Ташкентской, я сфотографировал вот эту мемориальную доску.

Будучи фоторепортером, я снимал главу нашего государства не один раз. Первый раз – в декабре 1991 года, в ташкентском Доме кино во время встречи с избирателями. Спустя год мне поручили сделать его официальный портрет. Тогда его голова была черной, как смоль, ему было 53 года.

А сегодня он седой, как лунь…
И в конце рассказа хочется напомнить, что наш Филиал создан именно по его инициативе. И без этого мудрого и дальновидного решения не было бы этой сказочной поездки!







