Медицина

Раскрыты детали испытаний российской вакцины от коронавируса

18 июня в России осуществлена первая тестовая вакцинация группы добровольцев. Разработка вакцины осуществлялась 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи.

Новый этап исследований

О подробностях клинических испытаний сообщил руководитель специализированного учреждения МО РФ полковник Сергей Борисевич.

Результаты предварительных наблюдений за двумя видами млекопитающих (обезьяны и золотистые хомячки), начатых в апреле, позволили приступить к следующему этапу.

С учетом огромного научного опыта сотрудников удалось в кратчайшие сроки создать вакцину на основе аденовируса. Использована база, на которой до этого появилась медикаментозная защита против лихорадки Эбола и заболевания, вызванного ближневосточным респираторным синдромом (MERS). В тех случаях эффект сохранялся до года.

В данном случае также ожидается длительное сохранение эффекта прививки. Это значит, что можно будет на протяжении достаточно долгого времени после введения лекарства не бояться подхватить вирус. Имеющиеся уже сейчас результаты исследований позволяют давать положительные прогнозы относительно эффективности проделанной работы и скорейшего появления вакцины.

Когда ждать лекарство

Тем не менее пока идут клинические испытания, которые включают в себя три этапа, делать окончательные выводы преждевременно. Новых данных стоит ожидать ближе к августу.

Все добровольцы находятся на территории Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко под наблюдением медиков. Каждый из них прошел тщательный отбор. Одного желания было мало. Первостепенное значение имели состояние здоровья и наличие патологий.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что первые дни наблюдений прошли в штатном режиме.

При благополучном завершении этого этапа последует регистрация в установленном законодательством порядке. Промышленный выпуск станет возможен к концу этого года. Стоит отметить, что зарубежные вакцины могут появиться примерно в то же время.

При этом, как отметил Сергей Борисевич, планируется продолжить исследования в этом направлении.

Вне пандемии цикл разработки и испытания вакцины составляет около трех-четырех лет. В нынешних условиях ученые вынужденны работать экстремально быстро. Появление вакцины существенно облегчит ситуацию. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что без эффективной вакцины справиться с пандемией коронавируса невозможно. В разных странах ведется поиск эффективного и безопасного для человеческого организма решения.

Все это время главным способом борьбы с распространением коронавируса были и остаются ограничительные меры, которые дали положительную динамику. Однако несмотря на снижение заболеваемости, необходимо по-прежнему соблюдать меры предосторожности.

15 июля начать испытание вакцины планирует Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

После выпуска препарата вы готовы будете пройти внутримышечное вакцинирование?

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts

Comment here