Российские

Что делать, если экс-супруг не хочет платить алименты?

К сожалению, уклонение бывших супругов от выплат алиментов детям носит сегодня повальный характер. Как заставить нерадивых родителей исполнять свою обязанность?

Что говорит закон

Развод родителей не освобождает одного из них от обязанности содержать детей несовершеннолетнего возраста — так установлено законодательством нашей страны. Однако, на деле уклонение от этих обязательных выплат в России стало массовым. Неудивительно, что у родителя, несущего в одиночку бремя воспитания и материального содержания совместного ребенка, а порой и не одного, возникает вопрос: как заставить экс-супруга финансово облегчить содержание его кровинушки?

Согласно положениям Семейного кодекса РФ (п.2 ст. 80), при отсутствии между родителями соглашения относительно выплаты алиментов они взыскиваются в судебном порядке. Родителю, на попечении которого остался ребенок, надо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов; в большинстве случаев их размер равен 25% дохода родителя на 1-го ребенка, 33% — на 2-их; если детей трое и больше, то удерживать будут 50% дохода.

Но решение суда об удержании алиментов, к сожалению, не гарантирует, что вы их получите — бывший супруг вполне может отказаться это делать. В таком случае следует обратиться за содействием в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, работники которой обязаны взыскивать долги по алиментным выплатам.

Что могут судебные приставы

Прежде всего, они должны направить исполнительный лист об удержании алиментов по одному из следующих адресов:

Во-первых, по месту официальной работы плательщика алиментов;

Во-вторых, в органы, начисляющие плательщику пособия или пенсии, в случае, если он безработный, пенсионер, инвалид;

В-третьих, в финансовые и кредитные организации, если у плательщика есть денежные вклады в банке или ценные бумаги.

В каждом из случаев указанные организации будут самостоятельно удерживать необходимую сумму алиментов из заплаты, пенсии, пособия или с банковского вклада уклоняющегося от алиментных выплат.

В более сложных ситуациях судебный пристав может:

  • арестовать счета и имущество неплательщика;
  • наложить запрет на регистрационные действия с недвижимостью и движимым имуществом;
  • запретить выезд за пределы нашей страны;
  • ограничить должника в правах управления автомобилем;
  • привлечь уклониста к административной ответственности.

По сути, с человека, который имеет работу, движимое и недвижимое имущество, а то и банковский счет, всегда можно взыскать алименты.

Но порою неплательщик «гол, как сокол» — он не имеет постоянной работы, имущества, и тем более банковских сбережений. В такой ситуации судебный пристав вправе ходатайствовать о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок лишения по которой — 1 год.

И на пристава найдется управа

Иногда судебные приставы, ссылаясь на занятость, тянут с исполнением судебных решений. Если вы столкнулись с подобным, обращайтесь с жалобами на их бездействие в вышестоящие инстанции, начиная с территориального подразделения ФССП до руководства ФССП РФ и органов прокуратуры.

Как вы поняли, наличие решения суда о взыскании алиментов не гарантирует их получения — это всего лишь начало длинного пути… Хорошо, если вам будет помогать адвокат, специалист по семейному и гражданскому праву.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда экс-мужья не платят детям алиментов, считая, что таким образом содержат бывших жен?

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts

Comment here