Мировые

Новый эксперимент: отпугнуть чаек одним лишь взглядом

Британский журнал Biology Letters сделал необычное открытие: чайки реже решаются на кражу еды под пристальным человеческим взглядом. Подобное утверждение основано на экспериментах, в ходе которых 19 из 74 чаек бросалась на приманку в то время, пока на них смотрел человек. Когда человек отворачивался, решиться на подобный шаг птица могла на 21 секунду быстрее.

За последние полвека популяция серебристых чаек в Великобритании сократилась на 60%. В связи с антропогенными изменениями птицы поменяли свой обычный образ жизни и перенесли гнездование с прибрежных скал на крыши городских домов. В еде эти пернатые совсем неприхотливы, поэтому очень быстро перестраиваются с одного рациона на другой. К примеру, у моря они питаются рыбой, моллюсками и ракообразными, а в равнинной местности охотно едят насекомых, птичьи яйца и даже отбросы. Туристы всего мира знают этих птиц по их нескромной привычке отнимать еду не только у своих сородичей, но и у людей.

Ученый-эколог Мадлен Гумас, смело предположила, что под пристальным взглядом чайки реже идут на воровство. По ее мнению, это связано с тем, что человеческий взгляд у птиц ассоциируется с приближающейся угрозой. Для подтверждения своей теории исследователь провела ряд экспериментов, которые предусматривали наблюдение за поведением чайки вблизи человека.

Исследования проходили на юго-западном побережье Великобритании, в городах графства Корнуолла. Эколог клала пакетик чипсов на землю и располагалась в полутора метрах. В ходе эксперимента она каждые 5 минут меняла свою позу: то пристально вглядывалась в садящихся птиц, то отворачивалась.

Как результат, 24 чайки из 74 не побоялись человеческого взгляда и пытались ухватить наживку. Восемь из них отпугнул пристальный взгляд. И только 19 особей, полностью проигнорировав человека, утянули приманку.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большая часть птиц вряд ли решится на воровство в присутствии человека. И даже те, кто составил небольшой процент смельчаков, могли сделать это по многим причинам: из-за отсутствия страха, ввиду развитых когнитивных навыков, или же в результате тщательных наблюдений за поведением человека.

Серебристые чайки – не единственные пернатые воришки. Средиземноморский афалин все чаще ворует рыбу прямо из сетей рыболовов.

Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Alena Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here