Узбекистан, Ташкент,  12news.uz  —   С наступлением осени в Узбекистане начинается сбор хлопка – стратегического сырья, пользующегося спросом на мировом рынке.

Сезон массового сбора «белого золота» в республике приходится на сентябрь-октябрь. Именно в этот период «традиционно» у ряда зарубежных стран начинается «пик активности» и они усиленно продвигают на мировом информационном пространстве тезис о «принудительном использовании детского труда на хлопковых полях Узбекистана». Для этого используются все способы и возможности: находят и набирают жалобщиков и так называемых «правозащитников», проводят беседы с местными жителями, на эту тему стараются завести разговор чуть ли не с каждым встречным – ведь с каждым годом найти «грязь под ногтями» становится все труднее.

Следует отметить, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне. Чтобы развеять различного рода необоснованные обвинения, республика пригласила представителей МОТ, чтобы они могли сами убедиться в ситуации вокруг сбора хлопка-сырца на узбекских полях и сделать выводы по данному вопросу.

В частности, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году – Национальный мониторинг ситуации в этой области. Эксперты Организации совершили 806 выездов в фермерские хозяйства, образовательные учреждения и места сбора хлопка и провели 1592 интервью.

По результатам проведенных исследований на официальном уровне было признано отсутствие в стране практики использования детского труда при сборе хлопка. В этой связи особый представляет оценка пресс-секретаря МОТ Ханса Вона Воланда, который заявил следующее: «Выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление оплаты за сбор хлопка каждые пять дней, соблюдение норм рабочего времени, машинный сбор хлопка в ряде фермерских хозяйств, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет, обеспечение полноценного посещения учащихся колледжей».

Нынешняя осень тоже не стала исключением – в сентябре-октябре эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану. Однако, недоброжелатели республики, понимая, что заключение специалистов МОТ и в этом году может быть не таким, каким бы желали они его видеть, вышли на поля, хотя их никто не приглашал.

В частности, курьезный случай произошел в Кашкадарьинской области, являющейся одним ведущих регионов по выращиванию хлопка. На днях в область прибыли 3 человека из Ташкента. Не называя своих имен, они представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят «понаблюдать за ходом сбора хлопка». В течение двух дней гости с важным видом ездили по хлопковым полям различных фермерских хозяйств, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением они искали детей среди сборщиков, задавали им провокационные вопросы, пытались заснять поля на видео.

Всех интересовал вопрос о том, кто на самом деле эти важные господа из столицы и почему они с таким рвением «ищут грязь под ногтями». Ответ был найден, когда местные жители увидели зеленые, то есть дипломатические номера их автомобилей.

«Сотрудники МИД Узбекистана и журналисты» оказались дипломатами посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в дальний регион, чтобы найти здесь хоть какие-нибудь проблемы, о которых потом можно было бы потрубить всему миру как «грубейшие случаи нарушения прав и ограничения свобод человека». Не повезло – американские дипломаты ушли ни с чем кроме тонны пыли на своих дорогущих машинах с зелеными номерами.

Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана.

Если бы «поборников демократии» действительно интересовали бы вопросы нарушения прав детей, не утруждая себя подобными усилиями, дипломаты могли бы обратиться к данным МОТ. Или они им не доверяют?

Узбекистан всегда был сторонником поддержания дружественных отношений с другими странами и ведения конструктивного и взаимовыгодного диалога. Однако нынешнее поведение американских дипломатов в Узбекистане можно расценить только как злоупотребление доверием и миролюбием узбекского народа.

И тут естественно возникает ряд вопросов: Что это – недоверие к МОТ? Игнорирование мнения авторитетной международной организации? Желание подорвать позиции конкурента и выбить его с мирового рынка хлопка путем давления на общественное мнение стран-потребителей? Собрать компромат, чтобы вооружить ими подконтрольные себе т.н. «правозащитные организации»? Стремление отдельных лиц подорвать дружеские отношения между странами?

Вопросов, как видите, много, но готовы ли западные дипломаты прилюдно ответить общественности Узбекистана хотя бы на один из них.

 

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector