Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  — …Нас тут здорово обрадовали: на неделе нашу страну посетит Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (это ж надо, какой титул – 10 слов и все с большой буквы. Царя величали гораздо проще…). Мария Владимировна, как и её сын Георгий, последние лет 10 не сходят с дипломатического небосклона СНГ. Визиты в Россию, Грузию, Армению, даже в осажденное Приднестровье говорят о  большом желании быть наверху Олимпа. Дай то Бог. Только хотелось бы знать, это кто ж к нам приехал с такой «громкой музыкой», надо ли восторженно махать шляпой или стоит лишь саркастически ухмыльнуться? Уж больно много возле Императорского Дома странных личностей.
Самая знаменитая из якобы «спасшихся» после злодейского расстрела царской семьи, совершенного большевиками в 1918 г. в Екатеринбурге, в подвале «дома Ипатьева» – некая Анна Андерсон. Она выдавала себя за княгиню Анастасию, которую «вроде бы видел» утром после казни, окровавленную, но живую, австрийский военнопленный Г. Кляйнбецетль. И пошло-поехало. Свою комиссию по расследованию гибели царя  и семьи учредил А. Колчак,  и следователь этой комиссии Н. Соколов  не исключал, что «кто-то мог спастись»:  стрелявшие в своего царя варвары после совершения злодейства выбежали из подвала, и трупы (или раненые?) лежали до утра без присмотра… Внесли свой вклад в этот сумбур и сами большевики, которые в 1919 г. искали то ли «спасшихся», то ли их могилы. Хотя в 1925 г. в Германии с Анной Андерсон  встречалась тетя Анастасии княгиня Ольга и не признала в ней племянницу, г-жа Андерсон до самой своей смерти в 1984 г. именовала себя Анастасией. Так и написано на  её надгробном камне в Америке. Кстати, там, в Америке, она признала некоего М. Голеновского  своим братом,  наследником престола  Алексеем, тоже «якобы спасшимся». Самое интересное, когда в 1991 г. могилу царской семьи раскопали, там не оказалось трупов Анастасии и Алексея. Темное дело…
У Марии Владимировны ситуация не более ясная. Многим просто непонятно, как она, вопреки всем российским законам о престолонаследии, вообще стала «почти» императрицей. О себе она скромно говорит: «Оказавшись в вынужденном изгнании после 1917 г. мои дед и отец – Государи Кирилл и Владимир… обеспечили существование Дома Романовых как исторического института». Скажу сразу – особо «обеспечивал» Великий Князь Кирилл Владимирович. Поначалу именно его прочили в наследники. Но в 1905 г. Кирилл  женился на принцессе Виктории Саксен-Кобург,  неправославной и, хуже того, разведённой. Николай II был шокирован: член императорской семьи (как поется в песенке «все могут короли, но не могут жениться по любви») нарушил все каноны. Кирилла выгнали со службы,  и всё его потомство было законодательно, именным императорским указом лишено всех прав членов императорской фамилии, включая (и это оговаривалось особо) права на наследование престола.
В феврале 1917 г. Кирилл (которого к тому времени все-таки простили, а, оказалось – зря) предал присягу. Он командовал элитной воинской частью — Гвардейским экипажем, и отрекся от царя в пользу Учредительного собрания. Он ждал, что «учредиловка» не уничтожит монархию и призовёт на престол именно его, как ближайшего наследника и, к тому же, жертву николаевского произвола. Однако революция пошла  не так и не туда, куда хотелось Кириллу. Из России пришлось бежать.
В 1924 году, находясь в Кобурге у родственников жены, Кирилл неожиданно провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, чем внёс окончательный раскол в и без того перессорившуюся между собой русскую эмиграцию. Конфликт между Кирилловичами и их противниками длится до сих пор – и Кирилловичи не устают подогревать его всё новыми скандалами.
Сын Кирилла, князь Владимир (отец Марии Владимировны, что едет к нам), воздержался от того, чтобы провозгласить себя императором после смерти отца в 1938 году, ограничившись званием «Главы Российского Императорского дома». Однако женился  Владимир Кириллович в строгом соответствии с семейной традицией – то есть со скандалом на всю династию. Избранницей его стала Леонида  Багратион-Мухранская, дочь самозванца  Георгия  Багратиона, провозгласившего себя в эмиграции претендентом на грузинский престол! Хотя род Багратионов после присоединения Грузии к России перестал быть царствующим. Хуже того, Леонида  на момент венчания с князем Владимиром находилась в разводе с американцем (не православным, что идет в разрез с законами об императорской фамилии) Самнером  Кёрби и имела от этого брака дочь — Марию.
Итак, Марию правильно надо величать Мария Самнеровна, и она дочь безродного американца и грузинки отнюдь не царского рода. Тем не менее она в нарушение всех династических правил получила российский титул Великой Княгини Марии Владимировны. Род Кирилловичей в очередной раз произвел фурор…
23 декабря 1969 г., в день ее совершеннолетия, глава Императорского дома  Владимир  опубликовал «Обращение». На тот момент оставались в живых семь членов династии мужского пола (в возрасте от 55 до 73 лет), имевших право наследовать престол в случае смерти Владимира Кирилловича. Но, как утверждалось в «Обращении»,  «вряд ли можно предположить, принимая во внимание их возраст, что кто-то из них сможет  иметь потомство». Соответственно  объявлено, что  наследие перейдет к Великой Княгине Марии Владимировне Романовой.
В 1976 г.  Мария Романова вышла замуж за Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (правнука германского императора Вильгельма II). Венчание происходило после принятия принцем православия, на бракосочетании в мадридском православном храме Франц-Вильгельм был провозглашен «Великим Князем Михаилом Павловичем».  Их сын, вопреки правилам обоих, российского и германского, императорских домов, получил фамилию матери и официально зовется сегодня Георгием Михайловичем Романовым и «наследником российского престола».
В 1986 году Мария развелась (Михаил Павлович мгновенно вернулся в лютеранство и именуется снова Франц-Вильгельм) и сейчас живет с сыном. У них скромная квартира в Мадриде. Был дом во Франции, который пришлось продать. Семья существует на сбережения, которые позволяют ей поддерживать средний (по европейским меркам) уровень жизни. Спонсорская помощь, которую Романовы получают из России, в основном идет на обеспечение визитов на Родину. Члены Императорского дома в 1992 г. получили российские паспорта. Правда, без прописки — это паспорта граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом.
Был, правда, период в жизни Марии Владимировны, который многие вспоминают с дрожью. В 1997-1998 годы Борис Ельцин, озабоченный поисками надёжного преемника, всерьёз задумался о  некоем договоре о политическом примирении «белых» и «красных», и о возвращения монархии. Подготовка к «возвращению государя» была уже в стадии реализации. Вот как об этом писала одна из московских газет, приводя слова сотрудника Управления делами президента: «Я лично держал в руках салфетку с вышитой царской монограммой. Специальные комиссии отсматривали эскизы «коронационного» фарфора и столового серебра. Эта посуда до сих пор используется на кремлёвских приёмах – естественно, уже без монограммы, просто с орлом.  Пригодилась, кстати, и парадная форма для Первой роты Кремлёвского полка, пошитая также специально к коронации. В киверах и колетах по образцу  гвардейской пехоты прошлого века «кремлёвцы» щеголяют на различного рода церемониях. Да и реконструкция Большого Кремлёвского дворца была затеяна именно в расчёте на будущую коронацию. Вопрос о том, где жить новому царю, также вставал. В конце концов, остановились на усадьбе «Зубалово» на Рублёвке.  Рассматривался вариант и замка Майендорф в Подушкино».
Всё было готово, не хватало сущей малости – царя. Имя будущего императора в документах не упоминалось, однако на всех вензелях отчётливо  видна буква «Г». Имелось в виду посадить на престол сына Марии Владимировны 15-летнего Георгия?
Но здравомыслящие чиновники подложили Борису Ельцину на стол экспертные заключения историков Московского и Санкт-Петербургского университетов, из которых явствовало, что Кирилловичи прав на престол не имеют и вообще являются  самозванцами.  Ельцин не любил, когда его пытались обмануть. По кремлёвским коридорам долго ходили слухи о грандиозной выволочке, которую устроил президент новоявленным «монархистам».
Финалом несостоявшейся «реставрации» стала церемония захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в июне 1998 года. Этой церемонии предполагалось придать символическое значение: за гробом последнего царя должен был идти наследник, призванный на престол «всеми политическими силами России». То есть Георгий? Однако разрыв с Кирилловичами заставил изменить сценарий: опытная пиарщица Мария Владимировна, понимая, что песенка её спета, отказалась от приглашения на церемонию. При этом она призналась, что  погребённые – не её  родственники…
Так в каком качестве она едет в Ташкент?

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector