Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  — За короткий период нашего независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить наше население основными продовольственными культурами, наладить в больших объемах их экспорт.

Об этом заявил глава Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» в Ташкенте.

По его мнению, это особенно важно, если учесть, что еще в начале 90-х годов прошлого века, когда Узбекистан входил в состав бывшего Советского Союза, сельское хозяйство нашей страны было полностью направлено на возделывание только одной культуры – производство хлопка-волокна, которым мы практически обеспечивали весь социалистический лагерь.

«Достаточно сказать, что в 1990-х годах в структуре посевных площадей хлопчатник занимал до 90 процентов. Практически не было никакого севооборота. Земля истощалась, варварски использовалась только с одной целью – для выращивания хлопка. Тогда существовало так называемое разделение труда. Одна советская республика производила мясо, другая — пшеницу, третья — еще какие-то товары народного потребления. А за нами, Узбекистаном, было закреплено выращивание хлопка, объемы которого из года в год росли и достигли 6 миллионов тонн. Мы выполняли все свои обязательства, но обещанные нам из центра поставки продовольствия не обеспечивались в нужных объемах и сроки. У нас перерабатывалось только 8-10 процентов выращенного нами же хлопка, все остальное — в других республиках, куда мы его поставляли как сырье. Естественно, и прибыль тоже получали они. Если смотреть через эту призму – о каком продовольственном обеспечении могла идти речь? Мы в Узбекистане в 90-е годы основные продовольственные товары, включая пшеницу, крупы, мясо, молочные продукты, яйца и сахар, были вынуждены завозить из-за пределов страны», — отметил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что монополия хлопчатника и однобокое развитие сельского хозяйства в советский период приводили к тому, что в Узбекистане, имеющем плодородные земли и прекрасные природно-климатические условия, потребление мяса, молочных продуктов, зерна и даже плодоовощных культур и картофеля на душу населения было в два раза ниже, чем в других республиках бывшего Союза.

«Принятыми мерами мы в два раза сократили посевные площади под хлопчатник и его производство с 6 миллионов тонн до чуть более 3 миллионов тонн, а высвободившиеся площади отдали под продовольственные культуры. Фундаментальной основой реформы сельскохозяйственного производства в нашей стране стали кардинальные институциональные преобразования, суть которых состояла в полном отказе от административной планово-распределительной системы, переходе на рыночные отношения. Сельскохозяйственные земли были переданы вновь созданным частным фермерским хозяйствам с выделением им земельных участков на арендной основе, предоставлением государством необходимых льгот и преференций. В частности, фермеры пользуются упрощенной системой налогообложения – уплачивают только один вид налога – единый земельный налог. Ставка кредитования для фермеров не превышает 5 процентов. Важнейшую роль в повышении эффективности сельского хозяйства сыграло создание надежной рыночной инфраструктуры, предоставляющей фермерским хозяйствам все виды необходимых услуг. В настоящее время на селе оказывают услуги более 1,5 тысячи мини-банков, почти 2 тысячи машинно-тракторных парков, около 2,5 тысячи пунктов по реализации топлива и минеральных удобрений, на селе создано 1,5 тысячи ассоциаций водопользователей, более 350 консалтинговых центров», — пояснил глава государства.

Он также сообщил, что для обеспечения сельхозпроизводителей современной техникой совместно с германскими компаниями «Клаас» и «Лемкен» в стране производятся самые современные тракторы, зерноуборочные комбайны, а также плуги и другое навесное оборудование.

«За короткий срок многие регионы страны стали успешными производителями и экспортерами востребованных на мировом рынке фруктов и овощей. Созданы зоны высокоурожайного интенсивного садоводства, системы капельного орошения. Только принятая в истекшем году программа по дальнейшему развитию виноградарства предусматривает увеличение площади виноградников в 1,3 раза. В результате проведения кардинальных реформ в сельском хозяйстве за годы независимого развития, то есть за истекшие 22 года, производство зерновых увеличилось с 1 миллиона тонн до 7,8 миллиона тонн, превратив нашу страну в экспортера пшеницы. Раньше мы завозили 5 миллионов тонн пшеницы для того, чтобы прокормить наше население. А теперь мы не только добились зерновой независимости, но уже экспортируем пшеницу хорошего качества в соседние государства», — резюмировал глава Узбекистана.

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector