Безвозмездная финансовая помощь у индивидуальных предпринимателей

002e9b3a3996421229a838613b83a812
Может ли физическое лицо – индивидуальный предприниматель заключать договора на получение безвозмездной финансовой помощи от других индивидуальных предпринимателей?
Согласно Закону Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъектами предпринимательской деятельности (субъектами предпринимательства) являются юридические и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

К субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели.

Индивидуальным предпринимательством является осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель).

Индивидуальное предпринимательство осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно, без права найма работников, на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного вещного права, допускающего владение и (или) пользование имуществом.

Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем. Физическое лицо при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должно указывать, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, если это с очевидностью не вытекает из самой обстановки совершения сделок.

Согласно статье 15 Закона, предпринимательская деятельность может осуществляться на основе собственного имущества субъектов предпринимательства и (или) привлеченного имущества. Имущество, в том числе имущественные права, на основе и посредством которых субъекты предпринимательства осуществляют предпринимательскую деятельность, может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением прав, в порядке, предусмотренном законодательством.

В статье 22 Налогового кодекса дано определение понятию «имущество» – это материальные, включая денежные, средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады) и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения.

Таким образом, законодательством не ограничены действия индивидуального предпринимателя в привлечении имущества (в вашем случае – денежных средств) для осуществления предпринимательской деятельности.

По своей сути договор о безвозмездной финансовой помощи подпадает под определение договора дарения.

Согласно статье 502 Гражданского кодекса (далее – ГК), по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо передает или обязуется передать ей имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно статье 81 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, в т. ч. деньги и ценные бумаги.

В соответствии с частью первой статьи 21 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (далее – Закон №670 -I) хозяйственные договоры в процессе подготовки к заключению действительно должны быть проверены на предмет их соответствия законодательству юридической службой хозяйствующих субъектов или привлеченными адвокатами. Заключение договоров без их визы не допускается.

Однако в соответствии со статьей 3 Закона № 670-I хозяйственным договором признается соглашение, в силу которого одна сторона обязуется в обусловленный срок передать товары, выполнить работы или оказать услуги в сфере предпринимательской деятельности, а другая сторона обязуется их принять и оплатить.

Если исходить из данного определения, то договор дарения не признается хозяйственным договором, т. к. не содержит в себе обязанностей сторон по выполнению каких-либо работ (услуг) или передаче товаров. Но договор дарения также нельзя по своей сути отнести и к сфере предпринимательской деятельности.

В связи с различным трактованием данного вида дохода и, соответственно, в целях избежание проблем во время проверок финансовых операций в будущем целесообразно при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи между индивидуальными предпринимателями оговорить, что данные средства являются целевыми и будут использованы строго в определенных договором целях.

Автор: Низомитдин СУЛТАНОВ,  главный государственный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий