Читайте свежие новости про коронавирус на сайте коронавирус-онлайн.рф */?>

Опыт США по созданию Исследовательских парков стал основной темой встреч находящегося в Узбекистане специалиста компании в области биотехнологий CivaTech Oncology (штат Северная Каролина) доктора Сета Хоедла. Одна из таких встреч состоялась 19 августа 2013 года в Национальной библиотеке имени А.Навои в Ташкенте, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Встреча началась с ознакомления американского ученого с современными возможностями Национальной библиотеки Узбекистана. Как отметил ее директор Асаджон Ходжаев, библиотека размещена в современном комплексе, куда входит и отвечающий самым современным требованиям Дворец симпозиумов.

В настоящее время Национальная библиотека страны располагает 6 млн. 600 тыс. ресурсами, включая книги, периодические издания, электронные ресурсы. Ее залы рассчитаны на 700 посадочных мест, в здании действует единая зона wi-fi. Продолжая создавать современные информационные возможности для пользователей, библиотека также внедрила аренду нетбуков, возможность поиска и чтения книг через IT-услугу «персональный кабинет», что значительно расширяет доступ к информации. Если сегодня ИКТ помогают включать в поиск нужной литературы всю сеть Библиотеки имени Навои, то в недалеком будущем в эту сеть войдут и возможности ряда других библиотек Узбекистана, в том числе и работающих при научных учреждениях. Постоянно идет работа над оцифровкой библиотечного фонда, а современная литература приобретается уже вместе с ее цифровыми носителями.

Гордостью Национальной библиотеки, как отметил А.Ходжаев, является фонд старинных книг и рукописей. Ранее он насчитывал около 40 тысяч бесценных свидетельств истории, позже 16 тысяч из них были переданы в фонд Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Сегодня в демонстрационном зале старинных книг и рукописей можно увидеть макет издания 1058 г., автор которого Абу Хасан Маварди излагает принципы государственного управления своего времени. На почетном месте зала демонстрируется копия Корана, оригинал которого хранится в столичной мечети Хаст-Имам. Большой интерес представляет и подшивка газеты «Туркестанские ведомости», издававшейся на протяжении 46 лет с 1870 года.

Встречу в Национальной библиотеке продолжило общение с выпускниками и студентами вузов — будущим науки и промышленности Узбекистана, на тему современных инновационных тенденций, которые требуют кооперации этих двух направлений.

Как основной тезис своей презентации, Сет Хоедл высказал собственное убеждение в том, что современные инновации требуют тесного сотрудничества и партнерства. Для создания инновационной  компании или, говоря современным языком, стартапа необходимо объединение интересов таких партнерских сторон, как ученый, предприниматель и инвестор. Итогом деятельности стартапа должна стать коммерциализация новых продуктов, а не только научное изобретение.

Стартап CivaTech Oncology входит в Исследовательский парк RTP, который также называют «троеугольным», что связано с тесным партнерством в его рамках сразу трех университетов США: Университета Дьюка, Университета Северной Каролины, Университета штата Северная Каролина.

Появление RTP связано с рядом причин, одной из которых стало то, что на период 1950 г. штат Северная Каролина имела один из самых низких доходов на душу населения в США. Экономика была ориентирована на производство табака,  мебели, текстильных изделий и работу мелких фермерских хозяйств.

В 1959 году бизнес, правительство и ученые обосновали RTP с целью поощрения компаний в области исследований и развития (R&D), которые работали бы в сотрудничестве с тремя университетами.

Сегодня в результате успешной деятельности RTP является инновационным центром, который конкурирует с более известными R&D центрами, такими как Силиконовая долина, с центрами в Бостоне и Сиэтле. При этом ориентир на сельское хозяйство, текстильное и фермерское производство были практически полностью заменены высокотехнологичными отраслями.

С 1970 г. в RTP были созданы 1 тыс. 800 стартап компаний, в настоящее время их действует более 170, которые обеспечивают занятость 40 тысяч сотрудников. В различные года город деятельности научного парка RTP — Роли-Дарем был признан «наилучшим городом для малого бизнеса», «умнейшим городом Америки», а также наиболее быстро растущим и лучшим для бизнеса и карьеры.

По опыту своей стартап-компании CivaTech Oncology доктор Хоедл уверен, что успех лежит именно в плоскости налаживания сотрудничества. Компания, которая занимается разработкой оборудования для новейших технологий лечения рака, имеет только четверых постоянных сотрудников. В их число входят ученые, студенты и предприниматель. Стартапом налажено тесное сотрудничество с профессорами Университета штата Северная Каролина, привлекаются также студенты и выпускники всех трех университетов RTP. Именно это взаимодействие с вузами и другими компаниями, отмечает доктор Хоедл, и  приводит к плодотворному сотрудничеству и результатам.

Как отметил американский ученый в интервью агентству, целью его визита в Узбекистан является налаживание контактов в области научно-технических инноваций. Это является частью тех усилий, которые проводятся между правительством США и Узбекистана по сотрудничеству в области науки и технологии. Представляя в данной поездке также Американскую Ассоциацию содействия развитию науки (AAAS), доктор Хоедл отметил, что у данной организации имеется опыт участия в двух конференциях в сотрудничестве с Академией наук Узбекистана. И то, что обмен достижениями продолжается, говорит об успешности такого опыта и хороших перспективах его развития.

В рамках поездки предусмотрен ряд встреч, в том числе организованных при поддержке Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В ходе интервью Сет Хоедл отметил также значительную роль в развитии Исследовательских парков правительства США на федеральном и местном уровнях. В числе преференций при создании компаний стартапов — снижение ряда сборов, в том числе от патентных ведомств, оказание бесплатных консультаций для развития малого бизнеса, как это делается, например, в Центре биотехнологий Северной Каролины. Кроме того, правительство помогает в финансировании проектов, программ по инновациям, предоставляя гранты, займы, финансовые средства. Главное, по мнению ученого, — это желание не просто работать в науке ради науки, а стараться вывести продукт своих изысканий на рынок.

— Для ученых любой страны очень важно понимать потенциал своей продукции, — считает Сет Хоедл. При этом при создании компании, ученым необходимо находить партнеров из сферы бизнеса, у которых больше опыта в этом направлении. Ведь не секрет, что обычно ученые не имеют больших навыков для успешного создания бизнеса. Думаю, ученый получает большее удовлетворение, если его научные изыскания, его продукт, найдет конкретное применение, выйдет на рынок. Особенно, если он пользуется на этом рынке спросом. Хочу добавить, как практик, что многие научные, исследовательские организации в Соединенных Штатах заинтересованы в налаживании сотрудничества с узбекскими учеными.

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector