Читайте свежие новости про коронавирус на сайте коронавирус-онлайн.рф */?>

81547Система среднего специального, профессионального образования  готовит кадры для сельского хозяйства, которые будут активно участвовать в наращивании объемов и расширении перечня производимой высоколиквидной продукции и внедрении в практику передовых ресурсосберегающих технологий.

В настоящее время колледжи готовят кадры для аграрного сектора по 18 специальностям. При этом 270 колледжей полностью ориентированы на удовлетворение кадровых потребностей. Это в основном сельскохозяйственные колледжи, агробизнеса, ирригации и мелиорации. Среди них есть учреждения, имеющие многолетний стаж работы, исчисляющийся десятилетиями, и те, что работают всего несколько лет. Вместе с тем реализация государственных программ, направленных на развитие среднего специального, профессионального образования, во всех этих учреждениях создала равные условия и возможности для подготовки кадров, отвечающих требованиям времени.

Эти колледжи, кроме учебных корпусов, оснащенных современным учебным и лабораторным оборудованием, имеют большие участки орошаемых земель. На этих территориях разбиты сады и огороды, построены загоны для животных. Есть у таких учебных заведений и свой современный парк сельскохозяйственной техники. В учебных мастерских – самое современное оборудование, что может применяться в аграрной отрасли. В зависимости от специализации колледжа здесь может быть современное молокоперерабатывающее оборудование, оборудование по производству консервов и многое другое. Возможности колледжей существенно расширяет и их сотрудничество с фермерскими хозяйствами и предприятиями аграрной отрасли, где учащиеся проходят производственную практику. Словом, есть все условия, чтобы за годы учебы учащиеся могли приобрести не только теоретические знания, но практические навыки.

В корне изменились условия для подготовки будущих специалистов, ответственных за работу поливных сооружений. «Чтобы успевать за требованиями времени, пришлось переоборудовать наш полигон поливных устройств, старейший в системе образования, – говорит директор Мархаматского колледжа сельского и водного хозяйства Андижанской области Ильхомжон Маматов. – Ведь сейчас идет активное внедрение автоматизированных систем водораспределения с компьютерным управлением».

Колледжи располагают современными условиями и для подготовки механизаторов сельского хозяйства. «Сегодня мы имеем не только современную сельскохозяйственную технику зарубежного производства, но и стенды, при помощи которых студенты изучают принципы работы всех основных рабочих узлов тракторов и прочей техники», – подчеркнул директор Самаркандского сельскохозяйственного колледжа Сали Базаров.

– Вместе с тем за последние годы система подготовки кадров в колледжах стала более гибкой и ориентированной на быстро меняющиеся потребности рынка труда, – считает директор Алатского сельскохозяйственного колледжа Бухарской области Бобоназар Итолмасов. – Так, комплекс мероприятий, направленных на насыщение рынка продуктами по технологии «свежие овощи – круглый год», привел к тому, что наряду с агрономами стали готовить технологов тепличного и парникового хозяйства. Развитие животноводства привело не только к увеличению количества подготовки зоотехников и ветеринаров, но и к открытию новых специальностей. Вот уже несколько лет обучаем ребят таким специальностям, как пчеловод и ихтиолог.

Решаются вопросы и подготовки организаторов деятельности сельского хозяйства. Колледжи повышают качество подготовки кадров по таким профессиям, как специалист фермерского хозяйства, техник-технолог по переработке сельскохозяйственной продукции, специалист по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные колледжи занимают лидирующие позиции среди учреждений, ведущих предпринимательскую деятельность. Выращенную на учебном участке продукцию реализуют на рынке. У «ветеринаров» колледжей обслуживаются практически все прилегающие фермерские хозяйства. Прибыль приносит и землеобрабатывающая техника. Вырученные средства направляются на поддержку материально-технической базы, закупку расходных материалов. «Но самое главное –  учебный эффект. Ведь это для учащихся конкретный пример того, как все то, что мы изучаем, можно применить для начала собственного бизнеса», – резюмировал директор Пахтакорского сельскохозяйственного колледжа Джизакской области  Шухрат Турдиев.

Важно отметить, что сегодня учащиеся сельскохозяйственных колледжей  наравне со своими сверстниками, обучающимися в других колледжах и академических лицеях, изучают общеобразовательные дисциплины. Это позволяет им основательно подготовиться к поступлению в высшие образовательные учреждения. Каждый колледж имеет современный компьютерный класс, который используется не только для проведения уроков информатики. Многие дисциплины преподаются с использованием электронных учебников и учебных видеофильмов. Особое внимание уделяется изучению иностранных языков.

LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
LatasSitel Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
Latest Posts
Adblock
detector